Община храма святого апостола Филиппа Севастопольского благочиния отметила престольный праздник

123
DSC_7586
DSC_7589
DSC_7591
DSC_7607
DSC_7619
DSC_7621
DSC_7635
DSC_7656
DSC_7677
DSC_7686
DSC_7699
DSC_7704
DSC_7710
DSC_7713
DSC_7731
DSC_7739
DSC_7744
DSC_7763
DSC_7782
Фото: crimea-eparhia.ru

27 ноября 2018 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из двенадцати учеников Христа - святого апостола Филиппа, который во время Тайной вечери просил Иисуса показать Бога Отца. По этому случаю община храма святого апостола Филиппа в микрорайоне Радиогорка отметила престольный праздник.

Божественная литургия состоялась во временном храме, на месте которого, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, планируется возвести небольшую приходскую церковь недалеко от памятника погибшим парохода «Веста», на заброшенном пустыре между домами на улице Михайловской.

 Праздничное богослужение совершили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, настоятель храма святого апостола Филиппа протоиерей Михаил Викторов и духовенство Севастопольского благочиния.

 В этот день почтить память святого и помолиться о строительстве будущего храма пришло очень много верующих, как прихожан храма, так и паломников из других мест. Многие удостоились принятия Святых Христовых Тайн.

 По окончании Литургии с пастырским словом к молящимся обратился настоятель храма отец Михаил:

 "Удивительно, как голос Божий отзывается в сердце апостола Филиппа.  Когда мы слышим голос Божий, мы не всегда на него отзываемся, как часто у нас не хватает на это внутренних сил. Какие же удивительные слова к нам обращает Господь через апостольские послания. Как говорит нам апостол: «Посмотри на это небо, насколько оно прекрасно, и этот мир, и эта любовь, все к чему я тебя зову. Почему ты так держишься за эту землю, вокруг которой столько несправедливости, подлости и корысти».  

 Так почему же мы становимся не способными  последовать за апостолом Филиппом, услышав эти простые слова: Гряди по мне, взять и следовать за Христом. Все потому, что его внутренний мир был предуготовлен к встрече со Христом.  И нам с вами не хватает этой решимости следовать за Христом, которая была у апостола Филиппа. А не хватает нам ее потому, что мы с вами достаточно редко приобщаемся к чтению Священного Писания, мы  редко в своей жизни ищем след Христа, мы чаще относимся к своей вере не достаточно серьезно. Мы часто понуждаем себя к молитве, к доброму делу, понуждаем себя даже к тому, чтобы пойти в храм. И как часто житейские заботы или наша телесная часть побеждают, мешая нашим стремлениям идти ко Христу. И в этой ситуации мы себя с легкостью оправдываем тяжестью и бременем настоящего времени. 

 Мы говорим, что сейчас ко Христу сложнее идти, слишком глубоко дьявол вошел в нашу жизнь, слишком много соблазнов и несправедливости в этом мире, поэтому как же тяжело быть святыми угодниками сегодня. Все это отговорки, лишь свидетельство того, что наше сердце не готово, и мы продолжаем повторять за блаженным Августином: «Спаси меня Господи, но не теперь».  

 Все мы с вами знаем, что в жизни каждого бывают моменты, когда Господь нас понуждает к ответу перед собой. У каждого бывает чувство, когда насильно, против нашего желания где-то глубоко просыпается мысль: нельзя жить так дальше, я хочу изменяться. Но следующая мысль, которая нас посещает – это мысль о том, что я обязательно начну делать это завтра. Это завтра не наступает для нас почти никогда. И что самое страшное, что это завтра может не наступить и в вечности, и мы не успеем ничего изменить в своем жизненном пути.

 И не важно какое сейчас время, человек способен к святости всегда, здесь и сейчас, в эту минуту. И для того чтобы измениться, не нужно ждать завтра, не нужно ждать призыва Божиего, который может ворваться в нашу жизнь.

 И это очень важно, в день памяти святого апостола Филиппа, помнить о том, что самое главное, что необходимо каждому православному человеку и всему православному миру в целом – это любовь.  Необходимо понимать ради чего пришел в мир Спаситель и что собою несли апостолы в этот мир. И если мы с вами любви не имеем, то мы с вами ничто в этом мире. А любовь  - это прежде всего отдавать, слышать призыв о помощи ближнего, это способность увидеть в другом человеке нуждающегося в заботе. Чтобы жить там, в вечности, надо с любовью к ближним жить сегодня, здесь, надо жить со Христом".

 Затем состоялся традиционный крестный ход вокруг храма с чтением Святого Евангелия, по завершении которого к верующим обратился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он поблагодарил отца Михаила за тот труд, который он  осуществляет на ниве Христовой, а так же общину храма за молитву и твердость веры и пожелал, чтобы Господь обязательно управил строительство храма на этом святом месте. «Необходима основа – ваша молитва. Будет молитва - будет храм. А видя ваши светящиеся глаза и светлые улыбки, когда вы все идете на крестный ход, несмотря на дождь, я уверен Господь таким помогает», - отметил отец Сергий.

 Севастопольское благочиние

 
По теме
Кировский районный суд Республики Крым признал виновной местную религиозную организацию мусульманской общины и привлек её к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов,
Крымское информационное агентство
На Крым надвигается сильный ветер - Крымское информационное агентство По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вечером 28 марта, в течение суток 29 марта в Крыму ожидается усиление южного, юго-западного ветра 17-22 м/с.
Крымское информационное агентство
Железнодорожным районным судом города Симферополя вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого жителя региона.
Прокуратура Республики Крым
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Роспотребнадзор по Республике Крым
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Позабыт, позаброшен... - Крымская правда Позабыт, позаброшен... Фото автора. Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма.
Крымская правда
1 - Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина В Доме-музее М. А. Волошина 27 марта для детей младшего школьного возраста прошла комплексная программа «Театр начинается с детства», посвящённая Международному дню театра.
Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина
Профильный Комитет обсудил состояние крымских памятников Великой Отечественной войны - Государственный Совет Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия на своем заседании, которое провел его председатель Николай Волков, обсудил вопрос о состоянии памятников,
Государственный Совет